國際學術研討會

銘傳大學2024年國際學術研討會
 「
人工智慧(AI)融入教育發展之探討
International Conference on Integrating Artificial Intelligence (AI) into the Educational Development

近年AI(Artificial Intelligence,AI)迅速發展,也逐漸融入教育,近期至透過AI技術,可蒐集教學現場的學生學習情況,透過大數據分收集學生學習數據,能提供課程評估及有效教學建議,進而提高學生學習成效,協助教師透過分析,調整教學模式,了解學生學習優勢、劣勢,讓教師更能夠因應學生個別需求而制訂學習進度、教學內容、教材,使學生在課堂中,能提供即時回饋,減輕教師負擔。

因此本研討會將透過學者與教師相互交流,知識共享、分享教學資訊和經驗,促進科技教育交流與合作,讓師生一同精進教學理論與實務,期盼此次研討會,促成教育學者、教學現場教師對AI融入教育實踐創新,提供新的觀點邁向卓越智慧校園。

徵稿主題:

(一)Artificial Intelligence(AI)
(二)教師數位素養
(三)其他與教育相關之議題

Image
    銘傳大學2023年國際學術研討會   「 科技融入教育:STEAM課程與教育發展趨勢之探討」
    International Conference on Integrating Technology into Education: STEAM Curriculum and Education Development Trend

時間:2023年12月23日(星期六)
    地點:銘傳大學桃園校區、金門視訊連線

Image

人工智慧、大數據分析等科技快速發展,為教育帶來不同的樣貌,科技融入教育儼然成為教學新主流之一。
    近來STEM教育(Science, Technology, Engineering, Math)以涵蓋科學、科技、工程與數學等學科內容,強調跨領域思維來培養學生科技學習的能力引起各國教育改革的浪潮,期望藉由調整過往教學方式,來培養能夠因應產業快速變化的人才,而更在2008年將藝術人文(Art)加入成為STEAM。在此改革浪潮下,教育人員要如何順應STEAM教育趨勢,調整課程及教育發展的新趨勢為何值得關注。

因此本研討會將透過不同領域及涵蓋各教育階段的學者、STEM創新教學實務的教師,進行學術討論及實務交流,以分享、對話、互動來精進理論與實務的教學創新,更冀望能以此次研討會,促成教育專家、學者、教學現場的教師對STEM課程的實踐及課程創新改革,進行深入的討論與交流,為課程及教學提供新的觀點,進而擘畫未來STAEM課程與教學之藍圖。